Muffin al Melograno
Ippocrate, il padre della Medicina, ne elogiò le varie virtù medicamentose, definendolo un prodigio della Natura; e di molto non si discosta dalla verità , considerando le proprietà nutrizionali e gli innumerevoli impieghi di questo frutto prodigioso.
Il melograno apporta solamente 52-60 Kcal per 100 grammi di prodotto; è costituito da un'abbondante quantità d'acqua, corrispondente a circa l'80%, mentre il restante 20% viene ripartito tra zuccheri (13%), fibre (3-4%), proteine (1%) e grassi (0,5-1%).
Il melograno è fonte di potassio (250 mg/100g di prodotto) e fosforo (22 mg/100 g di frutto), ma si osserva anche una buona quantità di sodio, magnesio e ferro, mentre lo zinco, il manganese ed il rame sono presenti sono in tracce.
Il melograno è abbastanza ricco di vitamina C (20 mg/100 g di prodotto). (fonte: my-personaltrainer.it)
Per ora lo utlizziamo per placare, con un dolce, i nostri palati.
Muffin al Melograno
INGREDIENTI:
- 1 melograno
- 150 gr di farina integrale di avena
- 100 gr di farina integrale
- 6 gr di lievito per dolci
- 50 gr di zucchero grezzo di canna
- 40 gr di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b.
- Uvetta a piacere
MATERIALE
- Pirottini in alluminio
PROCEDIMENTO:
- Armatevi di santa pazienza aprendo e sbucciando il melograno ed estraete i chicchi; avendo cura di tenere da parte una manciata di chicchi, frullate ,prima, e passate, poi, i rimanenti con una retina in modo da ottenere solo il succo ed eliminare i chicchi frullati di scarto.
- Unite prima gli ingredienti secchi e successivamente i liquidi, compreso il succo di melograno. Il composto deve risultare fluido, nè acquoso nè troppo denso.
- Aggiungete a piacere l'uvetta. Il sapore dolce contrasterà quello dei chicchi di melograno.
- Versate il composto nei pirottini in alluminio.
- Aggiungete a piacere i chicchi di melograno che ci eravamo messe da parte, utili ora per guarnirli, appoggiandoli sopra il composto nel pirottino.
- Infornateli in forno pre-riscaldato ventilato a 180° per 15/20 minuti (dipende dal forno).
Fate sempre la prova stuzzicandente per verificare la cottura.
Spremuta d'arancia e muffin al melograno, un buon modo per iniziare la giornata!
Bon Appetit :)
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